Смет Алихан

Рейтинг:


ПОСТАВИЛ ЦЕЛЬ – ДОБЕЙСЯ РЕЗУЛЬТАТА!
 
     Пятнадцатилетний Алихан Смет учится в восьмом «А» классе лицея-интерната «Білім-Инновация» для одаренных юношей города Нур-Султан.
Несмотря на юный возраст, этот парень поражает окружающих успехами, но не задирает нос, а двигается дальше – к новым вершинам.
Кажется, что учеба Алихану дается легко, но, конечно, так не бывает, ко всему нужно прийти от ступеньки к ступеньке. А для этого надо быть усидчивым, внимательным, целеустремленным, дисциплинированным, ставить перед собой задачи и обязательно их решать. Все это нашему юному герою под силу, и Алихан Смет, начиная с первого класса (с 1-го по 3-й класс он учился в гимназии №40 города Тараз, а в 4-6 классах в гимназии №32 г. Нур-Султан) регулярно получал от руководства учебных заведений похвальные грамоты за отличную учебу и примерное поведение.     Непременно стоит отметить и то, что Алихан Смет является участником, призером и победителем целого ряда школьных, городских, республиканских, международных олимпиад. Алихан Мадиярулы – талантливый математик. С самого раннего возраста в математике, прозванной царицей наук, он делает весомые успехи. В активе Алихана Смета – второе место школьной олимпиады, конкурс «Лучший счетчик» (2-й класс, 2014 год), третье место школьной олимпиады (3-й класс, 2015 год), диплом первой степени XI-й  Международной Олимпиады по основам наук в начальных классах (3-й класс, 2015 год). По информатике он завоевал диплом третьей степени XI-й Международной Олимпиады по основам наук в начальных классах (3-й класс, 2015 год).
     Отлично даются герою нашего рассказа и языки, парень удостоен диплома второй степени XI-й Международной Олимпиады по основам наук в начальных классах (3-й класс, 2015 год).Но главная, без преувеличения, наука в жизни Алихана Смета – это, конечно, химия, где успешный школьник  показывает поразительные результаты. Об этом говорит множество наград. Такие, как диплом победителя по химии во Всесибирской открытой олимпиаде школьников (7-й класс, 2018 год). Диплом первой степени городского этапа среди 7-8 классов Республиканской юниорской олимпиады по химии – Чемпион города Нур-Султан по химии среди 7-8 классов. Алихан занял второе место по химии на II-й Республиканской юниорской олимпиаде (7-й класс, 2019 год). В его активе и золотая медаль по химии XXI-й Республиканской «БІЛІМ» Олимпиады (7-й класс, 2019 год). Наш герой – Абсолютный чемпион (диплом 1-й степени) III-й Республиканской олимпиады по химии имени Қаныша Сәтбаева (8-й класс, 2019 год). Он награжден грамотой Управления образования по городу Астана за особые достижения по химии на городском этапе Республиканской олимпиады (2019 год). Алихану Смет был вручен диплом первой степени городского этапа среди 8-9 классов Республиканской олимпиады по химии, он – Чемпион города Нур-Султан по химии среди 8-9 классов (8-й класс, 2020 год). Есть в коллекции наград талантливого парня и диплом за второе место в Республиканском интеллектуальном марафоне «Ак бота» (5-й класс, 2017 год), диплом «Лицей жұлдызы» Лицея-интерната «Білім-Инновация» для одаренных юношей города Нур-Султан за достижения на Международных, Республиканских олимпиадах (2019 год), диплом «Лицей мақтанышы» Лицея-интерната «Білім-Инновация» для одаренных юношей города Нур-Султан за достижения и призовые места на олимпиадах (2019 год). Алихан занял ІІ место Республиканской юниорской онлайн олимпиады по предметам естественно-математического направления, сложность данной олимпиады заключается в том что школьники проходят туры по четырём предметам: математике, физике, химии, биологии (8-й класс, 2020 год). Он занял І место на Республиканской онлайн олимпиаде по общеобразовательным программам (химия) среди 9-11 классов (8-й класс, 2020 год). Конечно, все заслуги детей – это отражение заботы о них родителей, бабушек и дедушек, умеющих поддержать, простимулировать, направить.
     У Алихана Смета есть замечательная бабушка – Досхожаева Зинаида Тлеуловна. Она пенсионерка, бывший медицинский работник, награждена медалью «Ветеран труда», проживает в городе Нур-Султан. Вторая бабушка нашего героя, Иргебаева Дуйсенкуль – тоже пенсионерка, бывший бухгалтер, проживает в городе Тараз.
Отец, Сметов Мадияр Айнакулович – весомая, серьезная личность. Имеет высшее экономическое и юридическое образование, степень магистра государственного и местного управления ( окончил Академию государственного управления при Президенте РК). Мадияр Айнакулович работал на различных должностях государственной службы, а в настоящем – руководитель юридической службы в частной организации. Мама Алихана, Иргебаева Салтанат Абдихаевна тоже имеет высшее техническое и юридическое образование, работает в судебной системе. Всегда поддерживает Алихана и его старший брат – Даниель Мадиярулы, студент  Института Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая, факультета «международное право».Удивительно, но, несмотря на практически отсутствие свободного времени, все оно занято учебой, постижением наук, у Алихана Смета есть хобби, и очень благородное – чтение научной литературы, просмотр научно-фантастических фильмов. А в дальнейшем наш герой мечтает стать серьезным ученым.
     – Я хочу завоевать золото на Международной химической олимпиаде (IchO), поступить в Массачусетский технологический институт, являющийся мировым лидером в области точных наук и технологий для того, чтобы в будущем внести личный вклад в фундаментальную и прикладную науки, – рассказывает Алихан Смет. – Вместе с тем, для меня важно оказывать профессиональное содействие в подготовке казахстанских участников олимпиад для их успешного выступления на международной арене.




Оставить комментарий
  • Ваше имя*:

    E-Mail*:

  • Комментарий*:

  • Подтвердите что вы не робот - [] *:

Последние новости